12/10/2018 06:31
Фунт около трёхмесячного максимума при приближении саммита ЕС

Фунт вырос против ослабившегося доллара США в четверг на фоне надежд на соглашение по Brexit, но опасения инвесторов отношении вопроса ирландской границы сохраняют рост сдержанным.
Ожидания, что соглашение между ЕС и Британией может быть согласовано перед саммитом ЕС 18 октября, укрепились.
Фунт рост три дня подряд, его поддержал комментарий в среду от переговорщика от ЕС по Brexit Барнье, предполагавшего, что соглашение на следующей неделе неизбежно.
Пара GBP/USD в четверг выросла с 1,3187 до 1,3225. В течение дня пара достигала 1,3246. Против евро фунт снизился с 0,8728 до 0,8755, в начале пятницы снижение продолжилось и пара выросла до 0,8766 на момент написания заметки.
«Хотя инвесторы верят, что 80% работы по соглашению по Brexit может быть позади, есть последние 20%, которые наиболее трудные.
Мы имеем короткую позицию по фунту против доллара около 1,31, так как мы верим, что имеется больше политической неопределённости», - отмечает Томас Флури, руководитель по валютной стратегии из UBS Global Wealth Management в Цюрихе.
Барнье говорит, что Британия должна принять возможные проверки товаров перемещающихся между основной территорией и Северной Ирландией.
Но североирландская юнионистская партния, на которую опирается премьер-министр Тереза Мэй, угрожает бросить вызов её лидерству, если её позиция по ирландской границе не будет учтена.
«Рост оптимизма в отношении потенциального прорыва на переговорах по Brexit на саммите на следующей неделе продолжает стимулировать рост фунта», - отмечают аналитики из MUFG.
Аналитики отмечают, что если выхода из ЕС без соглашения удастся избежать, фунт может укрепиться на 5-10 в предстоящие месяцы.
Премьер-министр Мэй проинформирует её кабинет о прогрессе по переговорам по Brexit во вторник, перед тем, как она отправится в Брюссель на саммит ЕС.