11/01/2019 20:58
Европейский фондовый рынок в пятницу в целом мало изменился

Основные европейские фондовые индексы в пятницу снизились, из-на негативных новостей для мирового автомобильного сектора и снижения акций нефтяных компаний.
Общеевропейский фондовый индекс Stoxx Europe 600 в пятницу мало изменился (+0,09%), после роста на 0,№% в четверг. За неделю индекс вырос на 1%.
Фунт резко вырос (на 0,8%) на сообщении Evening Standard о том, что члены кабинета премьер-министра Терезы Мэй рассматривают вероятность откладывания выхода из ЕС как повышающуюся. Парламент Великобритании будет голосовать за соглашение Мэй с ЕС по Brexit 15 января, но участники рынка не уверены, что получится получить достаточную поддержку. Более высокий курс фунта оказался фактором давления на FTSE 100.
Акции автомобильного сектора были под давлением, после информации Wall Street Journal о том, что Ford Motor начнёт изменения европейского бизнеса, что будет включать сокращения рабочих мест, прекращения выпуска моделей низкой маржинальности, закрытие заводов на фоне слабых показателей.
Несмотря на частичное прекращение работы правительства США, торговые переговоры между США и Китаем продолжаются, как ожидается, официальные представители Китая прибудут для переговоров в США позже в январе.
Акции крупных нефтяных компаний снижались на фоне снижения цен на нефть.
Акции застройщиков в Великобритании получили поддержку со стороны оптимистичных результатов Taylor Wimpey.

FTSE 100 -0,36%; +1,1% за неделю
DAX -0,31%; +1,1% за неделю
CAC -0,51%; +0,8% за неделю
IBEX -0,1%; +1,5% за неделю
MIB -0,06%; +2,3% за неделю