11/09/2019 11:18
Brexit: Меркель считает, что шансы на упорядоченный выход Британии из ЕС еще сохраняются

Возможность добиться упорядоченного выхода Великобритании из ЕС еще есть, правительство ФРГ будет работать над этим до последнего дня. Об этом заявила в среду канцлер Германии Ангела Меркель во время дебатов в Бундестаге по федеральному бюджету на 2020 год.
"Мы, как и прежде, и я твердо убеждена, еще имеем все шансы добиться Brexit в упорядоченном виде. Правительство ФРГ будет до последнего дня выступать за то, чтобы это было возможно", - сказала Меркель. "Но я скажу также, что мы подготовлены к неупорядоченному выходу Великобритании из ЕС", - добавила канцлер.
Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с требованиями Лондона.
Палата общин добилась принятия закона, согласно которому правительство обязано запросить у Брюсселя трехмесячную отсрочку Brexit, если к 19 октября сторонам не удастся согласовать улучшенную сделку.